Atelier « Semaine du goût » au RPE de Chécy
Dans le cadre de la Semaine du Goût, Aude a animé un atelier participatif réunissant 12 assistantes maternelles et 35 enfants, à Chécy.Chaque assistante maternelle avait apporté un légume à découvrir. Les enfants ont ainsi eu l’opportunité de se familiariser avec divers légumes, tels que le butternut, les courgettes, les carottes oranges mais aussi violettes ou encore les patates douces. Ils ont activement participé à la préparation d’une soupe, en touchant, pelant, coupant et goûtant certains légumes crus.
L’atelier, au-delà de l’éveil gustatif et culinaire qu’il offrait, a suscité des échanges enrichissants avec les assistantes maternelles sur les craintes ou le regard confiant à encourager les enfants à manipuler des outils de cuisine, comme les couteaux et les économes. Certains enfants, malgré leur jeune âge, ont montré des gestes déjà très habiles !
La dégustation de la soupe a couronné cette expérience avec succès, les enfants en redemandaient. La matinée s’est conclue dans la bonne humeur avec des chansons et des histoires autour des légumes et de la soupe, pour le plus grand plaisir des petits comme des grands.